Есть кое-какие хитрости. Мы в Сибири выращиваем так: замачиваю семена в горячей воде 50-60 град. Даю остыть воде, вынимаю семена и держу в тёмно-розовом р-ре марганцовки, сажу на рассаду. Возраст рассады обязан иметь 1 мес. зa это время готовьте в саду лунки.В лунку добавляем песок, золу, компост или же перегной. Закройте лунки пленкой либо стеклом — пусть дно прогревается, и сажайте уже готовую рассаду (я да и огурцы делаю) в теплую почву.
Когда будете высаживать рассаду в грунт, то не заглубляйте — сгниёт.
ОПЫЛЕНИЕ И ПРАВИЛЬНАЯ ПРИЩИПК!!!
Закрываете укрывным материалом, прежде замульчировав почву, что бы не испарялась влага и поливать придется только сквозь 10-15 дней. Опыляйте вручную. до обедом рвем муж. цветки и тычем по женским. Арбузы плодоносят на центральном побеге, боковые все прищипываем, т.е .даём вырасти 2-м побегам и дальше начинаем выщипывать пасынки в пазухах листьев, как около томата, безделица сложного. Чем меньше будит пасынков, тем крупнее будит арбуз. Вы решите, какие арбузы вы хотите вырастить. если на главном стебле оставите 1-2 цветка, то вырастут крупные по 10 — 12 кг, а если оставите 4-5 , то вырастут маленькие.
Как только эти арбузики достигнут размера яблока, то от последней завязи отсчитайте 6 листиков и отщипните верхушку. Дальше следите, что бы не было сорняков. Арбузы это не любят! И бесконечно, стоймя каждую неделю вырезаете ножницами лишние пасынки. Следите, что бы дно не пересыхала. зa 3 недели до сбора урожая полив прекращайте, пусть набирают сахаристость. если этого не сделать, арбузы не будут сладкие. Более того, если идут дожди, сделайте укрытие пленкой или же стеклом. Арбузы уже налились и им не нужна влага. между тем и корни не подгниют и арбузы будут сладкие.
А ещё, Кагда арбузы будут наливаться, подложите под них кирпичи. Кирпичи будут аккумулировать тепло. Что ни говори — вся Россия зона рискованного земледелия. Арбуз любит тепло! От птиц одинаковый спасайте. Не закроете укрывным материалом — склюют! Вороны кружатся — пора убирать, арбузы поспели. Птицы это чётко знают.Спелый арбуз — великолепный на вид. Удачи! Людмила Соколова.
ps
фото и арбузы на нем — мои 🙂
Свежие комментарии