0

Интегральная оценка общественного здоровья населения Кировской области в 2012 году с использованием математической модели

Опубликовал: asvfedfДата: 02 февраля 2015 в 16:15Просмотров:

Наиболее приемлемой математической моделью (с учётом собираемых в системе социально-гигиенического мониторинга данных) является критика состояния здоровья населения региона с поддержкой интегрального показателя, называемого индексом здоровья населения (ИЗН).

Расчет величины ИЗН основан на использовании показателей рождаемости и смертности, показателей общей заболеваемости детей, подростков и взрослых, относительных величин охвата регистрацией заболеваемости, а да весовых коэффициентов, определяемых экспертным путем. имущество здоровья населения, характеризующееся ИЗН=0,5, называется средним состоянием здоровья и соответствует равенству прироста ИЗН зa счёт рождаемости и уменьшения его зa счёт смертности. Максимально возможному состоянию здоровья соответствует ИЗН=1.

Интегральная суд здоровья населения Кировской области выявила, что высота общественного здоровья в 2012 году ниже среднего, Но отмечается устойчивая желание к росту данного показателя: в 2012 году в сравнении с 2011 годом – едва не на 5%, а в динамике зa 2005-2012 г.г – на 29%. В целом по области в 2012 году ИЗН составляет 0,463 (рис. 1).

Если в 2011 году объем индекса здоровья населения была ниже среднего во всех районах области, то в 2012 году в 6-ти районах авторитет ИЗН характеризовало положение здоровья населения выше среднего. Наихудшими показателями ИЗН в 2012 году (также как и в 2011 г.) характеризуются Кикнурский, Санчурский, Подосиновский, Богородский районы (рис. 2).

Таким образом, в состоянии здоровья населения области наметились позитивные сдвиги, обусловленные как улучшением демографической ситуации в регионе, да и снижением заболеваемости населения области.

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

[xfgiven_yandex-link]
[/xfgiven_yandex-link]

Похожие новости

Наверх » Интегральная оценка общественного здоровья населения Кировской области в 2012 году с использованием математической модели