сорта пива

В Советском Союзе пиво делилось только на 2 стиля: светлое и темное, оно определялось цветом солода, используемого при его изготовлении.

Сейчас в мире наиболее признанной считается классификация Американских сертификация пивных судей, которая выделяет на данный момент 23 группы стилей пива.

Стиль(Style) — понятие, введенное в 70-х годах пивным критиком, Майклом Джексоном. Оно включает совокупность всех признаков определенного сорта пива, начиная от его географического происхождения, особенностей органолептики (вкуса, аромата), особенностей производства, заканчивая его составом и параметрами, выраженными в цифрах, такими как, крепость(ABV), плотность(SG) и горечь (IBU). Все эти факторы в совокупности определяют стиль пива.

Как правило в базе стилей пива лежат географические разделения: бельгийские сорта, немецкие, чешские, английские, американские и т.д.

Все эти сорта пива можно условно разделить на три основных группы: эль (ale) — пиво верхового брожения; и лагер (lager) — пиво низового брожения и пиво смешанного брожение, включающее в себя дикое и кисло-молочное брожение.